Menu Close

Pelatihan kompetisi robot line follower “2nd Del Line Follower Robotic Competition” tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Toba Samosir dan se-Tapanuli Utara.

Laguboti, 23 Nopember 2019 Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) prodi sarjana Teknik Elektro Fakultas Informatika dan Teknik Elektro (FITE) Institut Teknologi Del kembali melakukan pelatihan kedua untuk menyukseskan kompetisi robot line follower “2nd Del Line Follower Robotic Competition” tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Toba Samosir dan se-Tapanuli Utara. Sebelumnya pelatihan pertama dilakukan pada tanggal 16 Nopember 2019.

Pelatihan kedua ““2nd Del Line follower Robotic Competition” tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Toba Samosir dan se-Tapanuli Utara yang dilakukan di Institut Teknologi Del, terkhusus untuk sekolah yang berada di kawasan Toba Samosir.

Pelatihan kedua ““2nd Del Line follower Robotic Competition” tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Toba Samosir dan se-Tapanuli Utara yang dilakukan di SMAN 1 SIPOHOLON terkhusus untuk sekolah yang berada di kawasan Tapanuli Utara.

Pada pelatihan kedua setiap tim mempelajari tentang  tampilan LCD pada robot, bagian bagian dari LCD, prinsip kerja LCD, pengaturan pin pada LCD, kemudian cara menghubungkan LCD dengan arduino Uno. Selain itu setiap tim mencoba membuat contoh kode program yang akan digunakan untuk menggerakkan robot line follower.

Pada pelatihan ketiga atau akhir dari pelatihan, setiap tim dari perwakilan sekolah menggunakan kode program dan menggerakkan robot line follower. Robot line follower harus mengikuti jalur lintasan yang telah di sediakan panitia. Pada percobaan ini siswa di harapkan untuk  berpikir kritis dalam memperbaiki setiap kesalahan dari kodingan supaya robot line follower dapat mengikuti jalur lintasan tersebut. Dilihat dari pelatihan line robotik pertama hingga terakhir, peserta selalu semangat dan antusias dalam pelatihan line robotik. Selain pelatihan pertama hingga ketiga, peserta setiap tim dapat melakukan pelatihan tambahan yang di sediakan oleh tim pelatih dengan tujuan supaya setiap tim dapat mengatasi dan memperbaikikesalahan dan error pada setiap kode program yang mungkin terjadi. Dan pelatihan ketiga akan diadakan pada tanggal 30 Nopember 2019.